湘潭“县”都发出债了+上交所放松城投发债:还等啥?
您的位置: 首页 > 正文
湘潭“县”都发出债了+上交所放松城投发债:还等啥?
来源: 互联网 2019-03-13 13:38:21

> > 国内财经 > 正文

江湖传言,那些债务高风险的地区有四:

东镇江,西毕节,北大连,南湘潭。

近期,受惠于开行置换隐性债务的传闻,镇江市级城投发债利率一路走低,但尚无一单区县城投在今年新发城投债。

现在,南国湘潭市下属湘潭县新发一单PPN,注意1e96是湘潭县而非湘潭市,城投信仰满得快溢出来了。

湘潭“县”都发出债了+上交所放松城投发债:还等啥?[0]

交易员说,利率贴出来的都是美丽的,不贴出来的都是人为的。不过能发出来就证明市场对湘潭边际是在修复的,县级都能发出来还担心市级吗?

Wind数据显示,“19湘潭PPN002”发行利率为7.8%。这一发行利率确实偏高。

但如果细究,湘潭县建设投资有限公司是否属于县级城投还有待商榷。

工商登记信息显示,该公司注册于湘潭市工商局,大股东是湘潭产业投资发展集团有限公司(湘潭市国资委全资持股)。

湘潭“县”都发出债了+上交所放松城投发债:还等啥?[1]

这么一看,似乎湘潭县建设投资有限公司是市级平台的子公司。但注册地在湘潭县又透露出不少端倪。

工商信息还显示,2014年7月之前,湘潭县建设投资有限公司股东是湘潭县国有资产监督管理办公室(也就是在此之前,该公司是县级城投)。之后退出,湘潭产业投资发展集团有限公司进入。

这一操作也是套路。

过去几年,有些债务高风险地区将县级融资平台公司的股权无偿划转给地市级融资平台公司,同时县级融资平台公司人、财、物的管理权限仍然在县级。

如此操作,对于市级平台来说,资产规模做大了,收入做高了,评级上去了,发债也更好卖了。对县级政府来说,股权划转但管理权限仍保留在县级,有利于县融资平台公司的经营决策。

所以,这是一单乍一看像县级城投,曾经是县级城投,现在是市级城投子公司、实控权仍可能留在县级的公司所发平台债。Anyway,信仰充值了。

不同于镇江、南京的置换方案,湖南现在争取的化解模式是——积极争取中央政府债务限额化解建制县隐性债务试点。(详细分析请见圈内)

日前,彭博报道称,上交所对融资平台发行公司债的审核条件有所放松,对于借新还旧的发债申请,可不受政府收入的50%限制。

湘潭“县”都发出债了+上交所放松城投发债:还等啥?[2]

虽然债市仍三分,但金融委成立后,天下已一统。交易所城投债的松动意味着其他两家也可能有松动。

自去年101号文以来,虽然管控隐性债务的大方向不变,但监管已经边际趋松。城投信仰也有恢复,利率走低交易活跃,现在又出现了微妙的放松,窗口期难得,还等啥:赶快发,赶快买。

你还可以看:

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

多点资讯 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved