科创板昨发审演练 券商表示一切顺利;官宣冲刺企业增至6家
您的位置: 首页 > 正文
科创板昨发审演练 券商表示一切顺利;官宣冲刺企业增至6家
来源: 互联网 2019-03-14 07:38:39

> > 证券要闻 > 正文

近日,科创板各项准备工作正在加速推进。昨日上交所组织了科创板股票发行上市审核系统测试演练,下周一(3月18日)起,审核系统将正式进入生产状态。与此同时,公告宣布申请科创板上市的企业数量也在不断增加。

近日,科创板各项准备工作正在加速推进。昨日上交所组织了科创板股票发行上市审核系统测试演练,下周一(3月18日)起,审核系统将正式进入生产状态。与此同时,公告宣布申请科创板上市的企业数量也在不断增加。

  参与券商:“测试结束,一切顺利”

《证券日报》记者了解到,3月13日下午多家券商参与了此次测试演练。此次演练的具体时间为13日13:00-16:00,参与演练单位包括拟参与科创板业务的保荐机构。测试内容包括:模拟新建申报项目,填报项目信息、上传申请文件并提交申报,以及收阅受理函件等。

一家上市券商相关人士告诉《证券日报》记者:“上周已经拿到EKEY(上交所信息公司颁发的数字证书),下午参加测试。我们从IPO储备项目、正在上市辅导的项目以及新挖掘的项目中筛选了一些出来进行申报,希望能有项目成为首批科创板上市企业。”

昨天下午四点刚过,一位券商人士向记者反馈:测试结束,一切顺利。

据悉,演练合格后,券商后续将直接可通过该系统提交科创板项目申报,并查询项目进展。从3月15日起,审核系统不再接受系统试用。3月18日起,审核系统将正式进入生产状态,所有通过审核系统提交的文件,都将被视为正式的科创板股票发行上市申请文件。

据《证券日报》记者了解,一家合资券商也加入了此次系统测试演练。这家合资券商此前筛选了4家企业申报科创板。

  多家企业“官宣”冲刺科创板

宣布申请科创板上市的企业数量也在不断增长。

昨日,黑龙江证监局官网披露的辅导企业信息显示,中信建投(行情601066,诊股)证券担任哈尔滨新光光电科技股份有限公司(简称“新光光电”)首次公开发行股票并在上交所科创板上市的辅导机构。中信建投证券已于1月份向黑龙江证监局报送了新光光电的辅导备案申请材料。

据《证券日报》记者不完全统计,目前已经有6家企业已明确公告申请科创板上市。新三板公司赛特斯12日晚间发布消息称,公司决定取消H股发行,申请在科创板上市。

另外,新三板公司金达莱、江苏北人、大力电工、先临三维及港股上市公司复旦张江已正式发布公告,称将申请科创板上市。此外,力源信息(行情300184,诊股)、浪潮信息(行情000977,诊股)、金固股份(行情002488,诊股)披露参股子公司拟登陆科创板。

科创板采用以市值为中心、以净利润、营业收入、研发投入等指标为辅助标准的 5 套标准,同时放宽大市值红筹企业上市门槛,上市标准多元包容。

按上市标准:按照上述标准对新三板企业进行筛选,民生证券研究梳理出符合标准一至四的企业分别为 350 家、21 家、10 家、56 家。结合企业经营状况及行业发展前景,列示了部分有科创板上市潜力且有相关 A 股企业的新三板公司(图二)。

(图一:科创板上市标准)

科创板昨发审演练 券商表示一切顺利;官宣冲刺企业增至6家[0]
  (资料来源:wind,民生证券研究院)

(图二:新三板有上市潜力的股票及相关 A 股企业)

科创板昨发审演练 券商表示一切顺利;官宣冲刺企业增至6家[1]

科创板昨发审演练 券商表示一切顺利;官宣冲刺企业增至6家[2]

科创板昨发审演练 券商表示一切顺利;官宣冲刺企业增至6家[3]
  (资料来源:wind,民生证券研究院

注:科列技术新三板已停牌,2017 年 7 月申请主板上市,排队中)

按重点行业:科创板重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,民生证券研究据此筛选了各领域独角兽如寒武纪、图灵机器人(行情300024,诊股)、小鹏汽车、复宏汉霖等。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

多点资讯 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved