勿迷信背景论:佳兆业金服涉嫌自融自保
您的位置: 首页 > 正文
勿迷信背景论:佳兆业金服涉嫌自融自保
来源: 2019-05-15 11:59:31

  平台曝光平台名称:- 关注

  平台网址:-

  曝光原因:-

  过去,P2P网贷投资人很看重平台的背景,但这次雷潮,不少有背景的平台也没有抗住危机,纷纷爆雷,让人不得不重新审视那些背靠大集团的P2P平台。

  今天跟大家聊的是佳兆业集团旗下P2P平台佳兆业金服,平台在几个月的时间内完成了资产大换血,但深入分析发现,平台存在一些风险。

  一、信批数据失实

  佳兆业金服上线于2015年底,截至2019年4月,平台累计借贷金额为156亿元,借贷余额仅有3.56亿元,典型的小平台。

  运营数据显示,平台的累计代偿金额为371.2万元,可以计算出逾期率为0.024%,作为对比,中国银行2018年的不良贷款率为1.42%。

  显然佳兆业金服披露的逾期和代偿数据不能准确地反映出平台资产质量,也影响投资人对平台安全性的判断。

  二、业务合作方发放高利贷

  根据平台披露的运营报告,4月新增借款1.66亿元,人均借款额为2700元,而在去年10月,平台的人均借款额高达22.7万元。可见佳兆业金服的业务做了转型,从平台的公告也可以看出来。

  我们发现目前平台上很多借款金额仅有1000元,符合现金贷的特征,但由于平台没有公开对应的资产合作方,所以无法进一步判断。

  不过佳兆业金服披露的业务合规性审查报告对资产获取、费用收取、合作伙伴等做了详细说明,其中可以发现一些问题。

  针对借款人获客,佳兆业金服主要有助贷机构获客和内部员工获客两种方式。

  其中合作机构有上海锋之行汽车金融信息服务有限公司、天津鼎诚易融国际融资租赁有限公司、深圳汇信信用管理有限公司、深圳市中安信业创业投资有限公司、深圳深信商业保理有限公司、元宝亿家互联网信息服务(北京)有限公司、深圳市明大世纪供应链管理有限公司等近10家。

  而内部员工获客仅仅是通过邮件向潜在借款人进行推广获取客户。

  可以看出,佳兆业金服的资产获取比较依赖第三方,但第三方往往存在不可控的因素。

  其中一家主做信用贷和抵押贷的深圳市中安信业创业投资有限公司,是深圳市首家获****批准的小额贷款试点企业,设立了上百家借款门店,也有自己的借款App。

  中安信业的合作方包括银行、保险、P2P平台等机构,员工数近3000人,而且中安信业已经接入了央行征信和百行征信。

  就是这样一家看起来很正规的贷款公司在实际运营中也存在违规现象。聚投诉官网上,很多借款人投诉中安信业涉嫌高利贷、暴力催收、砍头息等问题,比如下面这个投诉。

  借款人贷款7000元,分30期还款,根据其陈述的还款账单通过IRR公式计算出借款年化利率为52%。

  而另一个还款账单显示借款年化利率高达56%,均远远超过相关规定。

  但佳兆业金服在业务合规性审查报告中表示借款人支付的各种费用合计不超过36%,不知道多余的费用会不会通过合作方收取来规避监管。

  由于中安信业借款APP中的借款产品主要集中在6-36期,因此无法判断平台上1-3期借款资产的准确来源,按照一般经验,问题可能会更大。

  三、合作伙伴卷入长租公寓爆仓案

  佳兆业金服合作的资产推介机构中,提供租房分期资产的元宝亿家在业内名气很大。

  2018年,元宝亿家合作的知名长租公寓公司寓见公寓、昊园恒业等爆仓倒闭,租客在身背贷款的情况下被赶出房屋并联合维权,关联的P2P平台也遭到波及,去年爆雷的惠人贷就存在相关业务。

  网上还可以看到很多关于元宝亿家的投诉和法律诉讼,比如下面这个租客就通过法律手段维权拿回了损失。

  另外由于投诉人数众多,北京工商局也在去年11月发布公告提示租客慎用元宝亿家租金贷。

  其实作为连接资金方和长租公寓的中介平台,长租公寓爆仓并不会对元宝亿家自身造成严重问题,因为租客、业主、资金提供方承担了大半风险。

  而相对于信托、消费金融公司等持牌机构的资金提供方,P2P平台的抗风险能力更弱,惠人贷就是个例子。

  另外佳兆业金服合作的上海锋之行汽车金融信息服务有限公司(第1车贷)还在去年底被曝出大量裁员,拖延经销商资金的现象。

  由此可见,佳兆业金服的资产推介机构存在一些不稳定的风险。

  四、涉嫌自融自担保

  佳兆业金服披露的合作机构深圳深信商业保理有限公司是佳兆业金服的关联方,并且合作协议明确深信保理承担逾期回购义务。

  作为平台关联方的深信保理为相关资产承诺逾期回购,其合作模式涉嫌自担保。

  另外平台上还公开了十几家佳兆业金服关联公司的借款信息,借款额多为100万,借款期限为6个月,涉嫌自融。

  平台运营数据显示目前还有3笔关联借款尚未结清,笔均超过100万元。

  去年底,有媒体报道佳兆业集团向全体员工发行财富产品,资金用于旗下项目运营,本质可能与平台为关联公司融资类似。

(媒体报道财富产品内容)

  最近一两年,房企的资金面普遍紧张,佳兆业集团通过自有渠道获得融资可以缓解部分资金压力,但希望不要出现海航的局面。

  作为一个背靠大集团的小平台,佳兆业金服有底气忽略这些小问题,只是建议投资人一定要认清其中的风险,投资做到心中有数。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

多点资讯 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved