以色列创投之父Yossi Vardi:互联网仍是新生儿 机遇多多
您的位置: 首页 > 正文
以色列创投之父Yossi Vardi:互联网仍是新生儿 机遇多多
来源: 互联网 2019-10-09 13:38:18

互联网仍是一个“初生儿”

武卿:您是互联网行业最早一批投资人之一,您当初是怎么进入这个领域的呢?

Yossi:90年代中后期,我儿子和他的三个朋友告诉我,他们有一个非常好的创意,暂时保密,还不能告诉我,可是又很希望我投资他们。半信半疑中,为了支持他们的梦想,我给了他们一笔资金。

四个月后,他们给我展示了一个新产品——这就是世界首款互联网即时通讯软件ICQ。这款产品一经推出便迅速风靡全球,18个月后美国在线找到我们,高价收购了公司。

img Vardi:互联网仍是新生儿,机遇多多|武卿以色列专访,《环球大佬》(奇霖 src=http://getimg.jrj.com.cn/images/2019/10/weixin/one_20191009112034459.jpg|]

《环球大佬》剧照

这极大地激励了以色列的年轻人,他们好像突然意识到互联网带来的无限商机,一石激起千层浪,仅一个月内就有成百上千家企业涌入互联网市场。

武卿:我们知道2000年互联网泡沫破裂,互联网企业发展进入一个瓶颈期,那时候你们的日子也不好过。

Yossi:是的,2000年,互联网产业经历第一次筛选,很多表现不佳的公司都被迫关门。我投资的公司也不可避免地遭受影响。非常多互联网领域的投资人,要么撤资,要么纷纷转投其它行业。

武卿:您为什么坚守在互连网行业没有离开?

img Vardi:互联网仍是新生儿,机遇多多|武卿以色列专访,《环球大佬》(奇霖 src=http://getimg.jrj.com.cn/images/2019/10/weixin/one_20191009112038459.jpg|]

《环球大佬》剧照:武卿采访Yossi Vardi

Yossi:因为我相信这个产业的未来。

从1969年建立第一家公司到现在,我见证了资本市场的起起落落,其实很多时候市场的波动并不能反映公司真实公允价值的变化,而是投资者信心的波动

在见证了ICQ的用户数量,在没有做任何市场宣传的情况下就实现惊人的增长后我就知道,这是一个有未来和潜力的行业。

直到现在我也坚信,互联网时代才刚刚开始。这个产业尚未成熟,现在断言就它的发展为时过早。

《环球大佬》剧照:Yossi Vardi

我认为,互联网是人类文化和发展历史上重要的里程碑。它帮助人们完成之前无法想象的事情,连接来自世界各地,甚至曾经与世隔绝的人。

全球范围内,越来越多的人利用互联网接收、学习各种资源和知识。

这都是这个时代的神奇之处,能够见证这一切的发生真是非常振奋人心。这也是我热爱科技的重要原因之一——总是可以见证不寻常的事物。

武卿:关于投资人的利润回报问题,您如何看待?

Yossi:经济回报是非常重要的,没有回报,没人会投资。

img Vardi:互联网仍是新生儿,机遇多多|武卿以色列专访,《环球大佬》(奇霖 src=http://getimg.jrj.com.cn/images/2019/10/weixin/one_20191009112042459.jpg|]

但是,人生所追求的又不只是经济回报。回首往事,人们会希望自己的人生和工作是有意义的,这是人生追求的重要部分。

比如我所做的不只是针对犹太人。我出国帮助人们,不会在意他们是犹太人、穆斯林或者其它任何宗教的人。

武卿:许多人都说,正是因为您当年在互联网领域的坚守,才避免了以色列互联网发展全面崩塌的命运。

Yossi我从不觉得一个人就可以主导整个产业的发展和命运但我一直努力在为这个行业的发展作出贡献,不断帮助别人,这也是我常常举办不同活动的原因。希望通过这样的做法,对以色列互联网产业有所贡献。

政府常常邀请我去分享经验,我也乐意做一个对国家有建设性的公民。

但是我深知,仅凭一己之力是不够的,这是大家通力合作,团队、社群乃至整个国家努力的结果。这也是以色列特有的合作文化,大家同舟共济,一荣俱荣,一损俱损。

我喜欢每隔四五年进入一个全新的领域,这让我保持好奇,持续学习,和新的人接触。

img Vardi:互联网仍是新生儿,机遇多多|武卿以色列专访,《环球大佬》(奇霖 src=http://getimg.jrj.com.cn/images/2019/10/weixin/one_20191009112046460.jpg|]

3

初创企业顺利发展的要素

武卿:我自己作为创业者,很好奇您对于初创企业的看法。以色列的初创企业为什么这么多?

Yossi:这也是这个国家“基因变异”的体现,当提及以色列创业文化兴盛发达的原因时,大家往往会想到政府的扶持和补贴,经济的多样性等。

《环球大佬》剧照:以色列

但是我认为更多的原因在于:创造是以色列文化中特有的品质。企业家、创业者精神需要三大支柱:文化、社会结构性和社会认同以及人的精神态度。

以色列和中国的共同点是,大家都愿意独立地奋斗,渴望成功,愿意冒险,也敢于承担风险。

在以色列,我们常常开玩笑说之所以会有这么多创业者,都是因为背后的“犹太妈妈”一直在逼他们。

img Vardi:互联网仍是新生儿,机遇多多|武卿以色列专访,《环球大佬》(奇霖 src=http://getimg.jrj.com.cn/images/2019/10/weixin/one_20191009112052461.jpg|]

五岁时,犹太妈妈就在教育孩子时说:“我们为你付出了那么多,作为回报,未来要你拿一个诺贝尔奖回来报答我们,不算过分吧?”

其实“犹太妈妈”,并没有种族、性别之分,它描述的是一种思想态度。

以色列的初创企业非常多,在初创企业里,每个人都有责任和义务,都需要做决策。初创企业的结构和大公司完全不同。

因为初创企业里面的每个人,都觉得自己是公司的所有者之一,是这场冒险的参与者。

我认为文化、社会认同和精神态度是企业家精神的必备要素,它们的结合,创造了以色列特有的创业型社会。

初创企业的运营机制就是低准入门槛,它不仅给各行各业的年轻人提供了进入经济领域的机会,也体现了社会的包容性,容易形成高度凝聚力。

在初创企业间倡导一种强有力的社区凝聚力是十分重要的,这样人们才愿意帮助、鼓励他人,共享资源。我把这称之为作社会凝聚力的向心作用

如果到特拉维夫市区逛逛,你会发现这里有很多见面会、创业者周末、会议等。人们在不同的活动中聚集到一起,分享他们的决策、技能和社会资源。

img Vardi:互联网仍是新生儿,机遇多多|武卿以色列专访,《环球大佬》(奇霖 src=http://getimg.jrj.com.cn/images/2019/10/weixin/one_20191009112056461.jpg|]

武卿:在您前面这段话当中,我捕捉到几个信息点,初创企业很小,所以每个人的甄选都非常重要,要一个一个精心挑选。

Yossi:对的。

合作伙伴和员工的质量对公司发展有决定性作用。尤其是在公司的早期阶段,员工的质量是最重要的因素。就算获得全世界的投资,如果公司人员没有能力,执行力弱,这个公司将一事无成。

所以当我决定是否投资初创企业时,我会格外看重员工的能力、人品、工作的努力程度。经过观察和判断,我看好的初创公司发展都会不错,反之均不会有什么成绩。

武卿:您一般会如何决定要投资呢?除了人之外,您还会看重哪些因素?

Yossi:我投资,一般看的不是想法。因为我认为成功的关键不在于想法,而在于执行。

当然好想法非常之重要,但仅有好的想法是不够的。你必须知道如何执行、如何选择,我认为好的想法和坏的执行,或者不是那么棒的想法和非常棒的执行之间,应该选择后者。

img Vardi:互联网仍是新生儿,机遇多多|武卿以色列专访,《环球大佬》(奇霖 src=http://getimg.jrj.com.cn/images/2019/10/weixin/one_20191009112100462.jpg|]

为了实现好的执行,你必须有非常棒的人。他们必须满足三件事:

第一,他们必须非常有才华。我认为才华是能够精确捕捉、理解用户的需求,知道如何创造产品吸引用户,以及如何利用产品引发用户的共鸣。

第二,创业团队有好的德行。创业是一种团队工作,所以个人的品德很重要,要能够依赖和信任。

第三,初创公司融资不易,所以创业者如何使用资金也是非常重要的,也就是金融责任感。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

多点资讯 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved