这盆冷水能否浇灭电子烟?
您的位置: 首页 > 正文
这盆冷水能否浇灭电子烟?
来源: 互联网 2019-11-12 18:20:36

原标题:

日前,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局联合发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》(以下简称《通告》),这份被称为电子烟“线上禁售令”的文件,给所有准备在双十一“大干一场”的电子烟品牌泼了一盆冷水。

近年来,电子烟的销售已从专卖店下沉到了便利店,更加增加了未成年人接触电子烟的风险。虽然电子烟在电商平台仍然在销售,但是海南方面对《通告》反应迅速,不仅有商家已经紧急下架了电子烟产品,相关部门也正在制定针对电子烟的下一步工作计划。

海口多家实体店

还有卖一次性电子烟

近年来,随着市场接受度的逐渐增长,电子烟也从专卖店开始向更加贴近百姓生活的便利店下沉,购买电子烟已经成为了一件很便利的事情了。

近日,记者走访了海口便利店和烟酒商行发现,很多地方都可以买到各种品牌的电子烟,大多为一次性使用,价格在40元上下,一般都与传统烟草制品摆在一起出售。

从外型上看,这些一次性电子烟大多身材小巧,包装绚丽,并且口味多样,很多品牌都把“真烟口感”“吸食便利”“健康解瘾”作为卖点宣传,有些还有“买二送一”的优惠活动。虽然在包装上都有标明“仅适用于18岁及以上用户”,但是在销售过程中把关并不严格。

东湖南路的一家商行内,电子烟被摆放在结账台显眼的位置,不远处的马路对面就是海口市第二十五小学。销售人员告诉记者,来此购买电子烟的基本上都是年轻人,其中不乏有“学生模样”的人。

线上方面,虽然《通告》明确下架电子烟,但是记者在多家电商平台搜索发现,依然有多个品牌的电子烟在正常售卖,甚至参与到“双十一”的促销活动中。

供货商暂停供货

部分商铺下架电子烟

与电商平台依然销售电子烟相比,线下商户对《通告》显得敏感性更高,走访中记者发现,部分商家在《通告》发布后,已经开始紧急下架了电子烟。

在海口金华新路的一家商行,记者询问是否有电子烟出售,店员表示,之前是有卖的,但是现在已经没有了。不远处的另一家商行内,记者询问了同样的问题,店员从收银台下面拿出了几支电子烟说,之前电子烟是摆放在台面上销售的,但是前几天老板把它撤下来了。

在不远处的另一家便利店内,销售人员告诉记者,电子烟之前一直摆放在收银台的显眼位置,但是几天前就被拿掉了。“前几天不是出台了政策吗,听说马上就不让卖了。”该店员告诉记者,他们出售的电子烟都是品牌商摆放在那里的,有工作人员每周会上门查看销售情况,有需要的话就进行补货。

记者通过电话联系到了一位电子烟品牌在海口的供货商,对方告诉记者,他们的产品主要是投放在便利店出售,但是由于《通告》发布后,目前对于管理部门下一步的“动作”还不清楚,所以,他们已经暂停了供货,并且开始陆续在便利店对产品进行了下架处理。

省烟草专卖局:

对电子烟管理更有底气

记者注意到,此次通告明确禁止电子烟在线上售卖,不得进行互联网广告营销。对此,国家烟草总局表示,很多电子烟企业以年轻人作为互联网营销的重点,并将电子烟标榜为“年轻”“时尚”“潮流”的代表诱导未成年人,受到网上电子烟宣传的吸引,年轻人,甚至未成年人可以轻易通过电商平台购买电子烟。为此,社会各界强烈呼吁“对向未成年人销售电子烟的行为予以制止”。

据了解,电子烟自出现以来,身份一直在介于“烟”与“电子产品”之间,模糊不清,这也就导致有关部门对电子烟的管理长期以来处于尴尬境地。“目前,《通告》明确提出关闭线上店铺、电子烟产品下架、撤销电子烟广告,这表明,国家对于电子烟的管理力度正在逐渐地向传统烟草制品靠拢。”海南省烟草专卖局相关负责人说。

该负责人认为,这种转变一方面让电子烟的身份逐渐清晰,让社会对电子烟危害的认识也逐渐加深。另一方面,也让相关部门对电子烟市场的管理上更加有底气。

该负责人表示,海南省烟草专卖局正在对海南省电子烟市场的管理做下一步的工作计划。

省肿瘤医院专家:

靠电子烟戒烟成功的少

对于吸食电子烟是否会影响身体健康,网上早有热议。而此次下发的《通告》中更加明确了电子烟的危害,“电子烟作为卷烟等传统烟草制品的补充,其自身存在较大的安全和健康风险,在原材料选择、添加剂使用、工艺设计、质量控制等方面随意性较强,部分产品存在烟油泄漏、劣质电池、不安全成分添加等质量安全隐患。”

一直以来,很多人把电子烟作为戒烟的一种手段,海南省肿瘤医院胸外科主任吴军则认为,电子烟并没有帮助戒烟的功能,很多尝试通过电子烟戒烟的人,复吸的很多,而且长期吸食电子烟,也会产生依赖性。

吴军介绍,电子烟中尼古丁的含量虽然不比香烟高,但是为了提升口感,很多烟油中掺入了其他有害的化学物质,“其中不乏致癌物质,这些物质经过挥发后吸入肺部,对身体的伤害同样是很大的。”

(责任编辑:DF515)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

多点资讯 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved