“死磕”树上熟,小白杏出疆烦恼不再
您的位置: 首页 > 正文
“死磕”树上熟,小白杏出疆烦恼不再
来源: 互联网 2020-06-30 01:38:53

> > 综合 > 正文

“以前小白杏是卖不出去,现在能依靠电商出疆了,却怕卖不出品质,坏了口碑。”在新疆巴音郭楞蒙古自治州轮台县杏子协会会长曹春波看来,小白杏“娇气”的特性让这个果品始终有着出疆的烦恼。 每年6月中下旬,生长在天山脚下的新疆小白杏就进入了成熟季,但它的产季极短,只有不足一个月。以往因为运输难,小白杏只能深加工成杏干、杏脯等产品后再出疆。但三斤鲜杏做成一斤杏干,还卖不出一斤鲜杏的价格。因此,农民想要实现增收,还是得把更多鲜杏卖出去。 近年来,电商和物流的飞速发展让鲜杏也插上翅膀飞出了边疆,销路拓展了,眼看农民增收有望了,但新的烦恼又随之出现了。 为了抢先上市和降低运输途中的损耗,多数小白杏还是在五六成熟的“小青果”时就被采摘上路了。“青杏便宜、好运输,但经过人工催熟,看着是黄的,口感、糖分却都较难达标,这就把口碑做坏了。”曹春波介绍说。 不仅要卖出去,更要卖出品质和口碑,这是曹春波的期望,“我们今年也在加大检查力度,争取不让青果子卖出去”。 小白杏核心产区轮台县的迫切需求被盒马水果采购团队看在眼里,“不带青杏出疆”也成为盒马水果买手欧星宏这两年和团队一直在攻破的难题。 要让小白杏保持最好吃的状态,就最好能做到“树上熟”--即在接近小白杏八成熟度时用纯手工采摘。但相对硬实的青果,此时的小白杏皮薄多汁,容易被碰坏,在运输途中因磕碰带来的损耗对供应链成本也带来了巨大的挑战。 为了更好地把控商品品质,盒马和轮台当地政府、农户共建了一个500亩的示范园,希望将其打造成一个小白杏样本基地。 盒马示范基地管理更加科学规范,不仅有GAP认证,还要求农户进行日常的农事记录,确保商品从源头可控。尤其在采摘环节,示范园对农户有严格的要求,每一棵树都必须从树顶往下分2~3次摘完,确保每一颗小白杏都达到八成熟、糖度达到17以上。 进入丰收季,每天清晨六七点钟开始,新鲜采摘下的“树上熟”小白杏被运到基地加工中心分选,按照盒马标准筛选出合格的小白杏后,进行预冷处理,降低果心的温度。再通过空运或陆运,冷链运送到全国各地的盒马大仓,在上架之前还会进行二次筛选。 “温度低1度、高1度都有讲究。”欧星宏说,经过反复测试,他们确定了2℃~4℃是最佳温度,既不会把小白杏冻伤,又能将其控制在运输途中自然成熟的速度。 据了解,盒马今年将会采收近200吨树上熟鲜杏,约占整个产区鲜杏产量的十分之一。但由于轮台县今年雨水多、温度低,符合口感和熟度的果子比往年少,符合盒马树上熟标准的小白杏仅有15%左右,“即使是这样,我们也不会降低对品质的要求,不带一颗青杏出疆。”欧星宏说。 “我们鼓励农户跟盒马这样的新零售平台深入合作,借助它们成熟的供应链能力,把树上熟的小白杏运到北上广深等大城市,让消费者吃上风味最佳的新疆小白杏,帮助我们把这个地标商品的品牌打响。”曹春波说。

  “以前小白杏是卖不出去,现在能依靠电商出疆了,却怕卖不出品质,坏了口碑。”在新疆巴音郭楞蒙古自治州轮台县杏子协会会长曹春波看来,小白杏“娇气”的特性让这个果品始终有着出疆的烦恼。

  每年6月中下旬,生长在天山脚下的新疆小白杏就进入了成熟季,但它的产季极短,只有不足一个月。以往因为运输难,小白杏只能深加工成杏干、杏脯等产品后再出疆。但三斤鲜杏做成一斤杏干,还卖不出一斤鲜杏的价格。因此,农民想要实现增收,还是得把更多鲜杏卖出去。

  近年来,电商和物流的飞速发展让鲜杏也插上翅膀飞出了边疆,销路拓展了,眼看农民增收有望了,但新的烦恼又随之出现了。

  为了抢先上市和降低运输途中的损耗,多数小白杏还是在五六成熟的“小青果”时就被采摘上路了。“青杏便宜、好运输,但经过人工催熟,看着是黄的,口感、糖分却都较难达标,这就把口碑做坏了。”曹春波介绍说。

  不仅要卖出去,更要卖出品质和口碑,这是曹春波的期望,“我们今年也在加大检查力度,争取不让青果子卖出去”。

  小白杏核心产区轮台县的迫切需求被盒马水果采购团队看在眼里,“不带青杏出疆”也成为盒马水果买手欧星宏这两年和团队一直在攻破的难题。

  要让小白杏保持最好吃的状态,就最好能做到“树上熟”--即在接近小白杏八成熟度时用纯手工采摘。但相对硬实的青果,此时的小白杏皮薄多汁,容易被碰坏,在运输途中因磕碰带来的损耗对供应链成本也带来了巨大的挑战。

  为了更好地把控商品品质,盒马和轮台当地政府、农户共建了一个500亩的示范园,希望将其打造成一个小白杏样本基地。

  盒马示范基地管理更加科学规范,不仅有GAP认证,还要求农户进行日常的农事记录,确保商品从源头可控。尤其在采摘环节,示范园对农户有严格的要求,每一棵树都必须从树顶往下分2~3次摘完,确保每一颗小白杏都达到八成熟、糖度达到17以上。

  进入丰收季,每天清晨六七点钟开始,新鲜采摘下的“树上熟”小白杏被运到基地加工中心分选,按照盒马标准筛选出合格的小白杏后,进行预冷处理,降低果心的温度。再通过空运或陆运,冷链运送到全国各地的盒马大仓,在上架之前还会进行二次筛选。

  “温度低1度、高1度都有讲究。”欧星宏说,经过反复测试,他们确定了2℃~4℃是最佳温度,既不会把小白杏冻伤,又能将其控制在运输途中自然成熟的速度。

  据了解,盒马今年将会采收近200吨树上熟鲜杏,约占整个产区鲜杏产量的十分之一。但由于轮台县今年雨水多、温度低,符合口感和熟度的果子比往年少,符合盒马树上熟标准的小白杏仅有15%左右,“即使是这样,我们也不会降低对品质的要求,不带一颗青杏出疆。”欧星宏说。

  “我们鼓励农户跟盒马这样的新零售平台深入合作,借助它们成熟的供应链能力,把树上熟的小白杏运到北上广深等大城市,让消费者吃上风味最佳的新疆小白杏,帮助我们把这个地标商品的品牌打响。”曹春波说。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

多点资讯 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved