广州78%在校中职生已免学费
您的位置: 首页 > 正文
广州78%在校中职生已免学费
来源: 互联网 2019-06-12 14:38:10

    羊城晚报讯记者严丽梅报道:就广州市人大代表提出的广州重点率先出台中等职业教育全免学费政策实施办法等建议,广州市财政局在6月10日主动公开的《广州市财政局关于市第十五届人大四次会议第20192368号代表建议答复的函》中表示,目前广州市已有78%在校中职学生按政策享受免学费,已全面落实对建档立卡等家庭经济困难学生的倾斜政策;下一步财政局将会同有关职能部门,对中职教育免学费政策的社会效益进行调查评估,按照国家、省相关政策,结合广州市实际,积极推进广州市中职教育免学费政策,逐步实行中等职业教育免费制度。

    人大代表提出两点建议

    《关于全面实施中等职业教育全免学费政策的建议》中,曾丽晴等人大代表反映:中职学校每年招生规模约7万-8万,约80%来自农村与县镇,而包括广州生源在内的另外20%的城镇生源,并未获此教育公平对待。

    为此,人大代表建议:一、由市财政局牵头,大力推进所有中职学生平等接受免费职业教育,结合《珠三角地区改革发展规划纲要(2008-2020)》,落实普及学前到高中阶段教育配套时间表,重点率先出台中等职业教育全免学费政策实施办法;二、非广东省户籍的城镇高中生源,给予一定的学费优惠政策,鼓励他们到广州市接受职业教育,增加城市青年人才。

    黄埔等区已基本实现免费

    对于人大代表提出的建议,广州市财政局经综合市发展改革委、教育局、人力资源和社会保障局等会办单位意见后作出答复:

    于2011年对中等职业学校全日制正式学籍在校生中农村、城市家庭经济困难学生(艺术类相关表演专业除外)和涉农专业学生实施免学费;

    自2012年秋季学期起,对市公办中等职业学校(含技工学校)全日制正式学籍一、二、三年级在校生(含“五年一贯制”前三年学生)中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生、城市扶持专业学生和家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)、民办学校差额收取学费,2015年又将免学费扩面到了残疾学生。

    目前,广州市中职学生中,增城、黄埔、花都、从化等区户籍生已基本实现免费,其他学生主要按类别享受国家免费政策。2018年,在校中职学生约19.52万人(含技工学校),其中约15.17万人已享受免学费政策。亦即,广州市目前已有78%在校中职学生按政策享受免学费。

    此外,财政对中职教育的投入逐年增加,2016年至2018年,全市中职教育(含技工学校等)一般公共预算投入分别为28亿元、33.4亿元、35.4亿元。

    广州市财政局表示:下一步该局将会同相关职能部门,对中职教育免学费政策的社会效益进行调查评估,按照国家、省相关政策,结合广州实际,积极推进广州中职教育免学费政策,逐步实行中等职业教育免费制度,培养更多符合广州产业转型升级要求的技术技能型人才,促进广州经济社会发展。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

多点资讯 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved