2019年4月财政数据点评:减税影响或滞后显现
您的位置: 首页 > 正文
2019年4月财政数据点评:减税影响或滞后显现
来源: 互联网 2019-05-09 15:38:44

报告摘要

4月财政收入小幅回落;增值税减收影响将从下月开始体现、收入或持续承压

4月财政收入小幅回落。4月财政收入同比增长2.8%,较上月回落1.2个百分点;1-4月财政收入累计同比增长5.3%,较1-3月回落0.9个百分点。结构来看,4月财政收入增速小幅回落,主要受到非税收入下降影响(较上月回落7.9个百分点至5.4%),税收收入总体保持平稳;其中,涉及降费的教育费附加等专项收入(-1.3%)、行政事业性收费收入(-2.3%),同比增速均继续回落。

增值税减收效应或将从5月开始体现。今年4月1日起增值税率下调,但在4月增值税收入中尚未体现,主要与增值税缴税存在时滞有关。财政部指出,减税预期影响下,部分下游企业主动要求上游企业在3月集中开票,而增值税缴税时间晚于实际开票时间,使得4月入库增值税收入较多;考虑到增值税减税政策对增值税收入影响存在1个月滞后期,预计减收效应将从5月开始显现。

4月财政支出增速继续提升、节奏明显“前移”,基建类支出仍保持较高增速

4月财政支出继续提升、节奏明显“前移”。4月财政支出同比增长15.9%,较上月继续提升0.5个百分点;1-4月财政支出同比15.2%,较1-3月回升0.2个百分点。节奏来看,今年财政支出明显“前移”,1-4月财政支出占全年预算数比重已达32.2%、创近年来新高,高出历史同期平均水平近6个百分点;从赤字表现来看,今年前4月,已累计财政赤字3016亿元、节奏明显快于以往。

结构来看,基建类支出仍保持较高增速。1-4月城乡社区事务、农林水事务、交通运输等基建类支出增速,分别为23.3%、16.4%、33.1%,均明显高于整体财政支出增速。伴随积极财政加大基建类投放,去年3季度以来,基建投资增速持续回升。此外,4月科学技术、文化体育与传媒等支出增速,回升较为显著。

财政支出“前移”,对当前经济形成一定支持,但下半年不确定性或明显增强

土地出让收入仍处负增长区间。1-4月全国政府性基金收入同比-4.8%,降幅较上月收窄1.4个百分点,但仍处于负增长区间;其中,国有土地使用权出让收入同比-7.6%,降幅较上月收窄1.9个百分点。考虑到2019年因城施策地产调控思路延续、棚改目标缩减近半等影响,土地使用权出让收入或将持续承压。

重申长江宏观观点:财政支出“前移”等,对当前经济形成一定支持,但下半年不确定性或明显增强。企业提前备货带来的需求透支、财政“前移”节奏变化等因素,可能导致下半年宏观经济形势的不确定性明显增强。此外,当前CPI通胀压力尚未充分显现、存在一定低估,或是下一个阶段需紧密跟踪的风险点。

风险提示:

1。宏观经济或监管政策出现大幅调整;

2。海外经济政策层面出现黑天鹅事件。

报告正文

事件:5月8日,财政部公布2019年4月财政收支情况:1-4月累计,全国一般公共预算收入72651亿元,同比增长5.3%;一般公共预算支出75667亿元,同比增长15.2%。(数据来源:财政部)

点评:

财政收入小幅回落,减税影响或滞后显现

2019年4月财政数据点评:减税影响或滞后显现[0]

2019年4月财政数据点评:减税影响或滞后显现[1]

增值税减收效应或将从5月开始体现。今年4月1日起增值税率下调,但在4月增值税收入中尚未体现(4月增值税收入增速较上月提升8.2个百分点至17.5%),主要与增值税缴税存在时滞有关。财政部指出,减税预期影响下,部分下游企业主动要求上游企业在3月集中开票,而增值税缴税时间晚于实际开票时间,使得4月入库增值税收入较多;考虑到增值税减税政策对增值税收入影响存在1个月滞后期(去年5月1日增值税率下调后也有类似表现),预计减收效应将从5月开始显现,财政收入将继续承压。

2019年4月财政数据点评:减税影响或滞后显现[2]

2019年4月财政数据点评:减税影响或滞后显现[3]
  财政支出增速继续提升,节奏明显“前移”

4月财政支出继续提升、节奏明显“前移”。4月财政支出同比增长15.9%,较上月继续提升0.5个百分点;1-4月财政支出同比15.2%,较1-3月提升0.2个百分点。其中,中央、地方支出增速均有所提升。节奏来看,今年财政支出明显“前移”,1-4月财政支出占全年预算数比重已达32.2%、创近年来新高,高出历史同期平均水平近6个百分点;从赤字表现来看,今年前4月已累计财政赤字3016亿元、节奏明显快于以往。

2019年4月财政数据点评:减税影响或滞后显现[4]

2019年4月财政数据点评:减税影响或滞后显现[5]

结构来看,基建类支出仍保持较高增速。1-4月城乡社区事务、农林水事务、交通运输等基建类支出增速,分别为23.3%、16.4%、33.1%,均明显高于整体财政支出增速。伴随积极财政加大基建类投放,去年3季度以来,基建投资增速持续回升、今年1季度已升至3%。此外,4月科学技术、文化体育与传媒等支出增速,回升较为显著。

2019年4月财政数据点评:减税影响或滞后显现[6]

2019年4月财政数据点评:减税影响或滞后显现[7]
  土地出让持续负增长,关注土地财政压力

土地出让收入仍处负增长区间。1-4月全国政府性基金收入同比-4.8%,降幅较上月收窄1.4个百分点,但仍处负增长区间;其中,国有土地使用权出让收入同比-7.6%,降幅较上月收窄1.9个百分点。考虑到2019年因城施策地产调控思路延续、棚改目标缩减近半等影响,土地使用权出让收入或持续承压,可能对后续地方政府性基金发力空间产生一定影响。

2019年4月财政数据点评:减税影响或滞后显现[8]

2019年4月财政数据点评:减税影响或滞后显现[9]

重申长江宏观观点:财政支出“前移”等,对当前经济形成一定支持,但下半年不确定性或明显增强。税改落地前的企业提前备货、财政支出前移对基建投资的支持等,对短期经济形成一定支持;但提前备货带来的需求透支、财政“前移”节奏变化等因素,可能导致下半年宏观经济形势的不确定性明显增强。此外,当前CPI通胀压力尚未充分显现、存在一定低估,或是下一个阶段需紧密跟踪的风险点。

(责任编辑:DF406)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

多点资讯 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved