两部委:今冬明春蔬菜保供稳价压力可能更大
您的位置: 首页 > 正文
两部委:今冬明春蔬菜保供稳价压力可能更大
来源: 互联网 2019-11-12 18:38:15

原标题:

11月12日,据发改委网站消息,近日,发改委、商务部发布关于进一步做好北方大城市冬春蔬菜储备工作的通知。

通知表示,自冬春蔬菜储备制度建立以来,各北方大城市(城区人口百万以上)将其作为一项民生工程抓实抓细,对保障“两节”“两会”和灾害天气期间蔬菜市场平稳运行发挥了重要作用,广大群众特别是中低收入群体从中得到了实惠。经梳理分析,储备制度运行中也存在一些问题,如个别城市仍未制定相关管理办法,少数城市尚未落实储备补助资金,有的城市储备规模未能根据形势变化及时调整等。

通知指出,蔬菜是城乡居民日常消费的主要副食品,冬春两季是我国北方地区蔬菜生产淡季,一些大路菜消费要靠由南向北长距离贩运,保障蔬菜市场平稳运行是事关民生的大事,冬春蔬菜储备是缓解北方大城市蔬菜产销区域矛盾、季节矛盾的有效调控手段。随着城市化进程的推进,一些大城市近郊蔬菜生产呈萎缩态势,就近调剂的余地变小,特别是冬春两季极端天气突发多发,易引起大城市蔬菜市场异常波动。当前部分“菜篮子”食品价格波动较大,今冬明春保供稳价压力可能更大。

通知要求,各地要进一步认识冬春蔬菜储备工作的重要性,把建立健全冬春蔬菜储备制度作为“菜篮子”市长负责制的重要内容,系统梳理制度运行中的问题,根据本地产销形势的发展变化,采取有针对性的措施夯实冬春蔬菜储备的长效机制,加强大城市蔬菜市场调控特别是应急调控能力建设,确保储备蔬菜调得进、存得好、用得上。

(责任编辑:DF406)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

多点资讯 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved