广深签订知产战略合作协议
您的位置: 首页 > 正文
广深签订知产战略合作协议
来源: 互联网 2019-11-12 21:38:17

原标题:

11月12日,广州、深圳签署《全面加强知识产权战略合作协议》。在12日举行的知识产权珠江论坛“知识产权运营助推产业发展分论坛”上,广州市市场监管局与深圳市市场监管局举行了签约仪式。

据了解,根据协议,广州和深圳将全面加强知识产权保护、运营、金融、人才培育等方面的合作,探索构建两市校企知识产权工作沟通对接机制和知识产权信息公共服务共享机制。同时,广州市市场监管局与广州海关、黄埔海关交换了《加强知识产权保护合作协议》签约文本,建立知识产权案件咨询机制和涉嫌侵权案件线索通报移送机制。

论坛上,多家单位还举行了知识产权交易运营合作协议等两个签约文本交换仪式,以及电力新能源产业知识产权运营中心建设项目启动仪式。

主旨演讲中,广州市政协副主席、市市场监管局局长姚建明以《粤港澳大湾区建设与知识产权运营服务体系建设的探索与实践》为题,阐述了广州市在知识产权运营服务体系建设中的实践和体会。他表示,粤港澳大湾区建设对知识产权工作提出了新的要求,建设具有全球影响力的国际科技创新中心,必须努力提升知识产权创造质量,不断加强知识产权保护,努力提高知识产权运用水平,不断加强知识产权运营服务体系建设。

作为国家知识产权运营服务体系建设城市,广州制定印发了《广州市开展知识产权运营服务体系建设实施方案(2018-2020年)》,积极实施严格知识产权保护、提升知识产权质量、促进知识产权运营三大工程,各项工作稳步推进,知识产权创造、保护、运用和服务能力明显提升。

据介绍,广州在下一步运营服务体系建设中,将选取本市10个重点产业进行探索实践。以政府资金引导、行业龙头企业牵头,联合高校、科研院所、服务机构等共同建设,充分发挥各方优势,开展高价值专利培育、产业专利导航研究、专利成果转化运用、知识产权人才培养等工作,创新知识产权交易、许可、质押融资、保险、融资租赁、证券化模式,探索建立科学的高价值专利培育和运营体系。

(责任编辑:DF134)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

多点资讯 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved