贝贝网被诉泄露用户信息:宝妈遭遇诈骗集体维权
您的位置: 首页 > 正文
贝贝网被诉泄露用户信息:宝妈遭遇诈骗集体维权
来源: 2019-03-14 10:09:22

  作为母婴领域的垂直电商,贝贝网在成立4个月后就拿到了1.5亿元A轮融资,一路走来,可谓是顺风顺水。然而,近期的事件与投诉,却让贝贝网陷入信息泄露,甚至“诈骗门”无法自拔。

  作为母婴领域的垂直电商,贝贝网在成立4个月后就拿到了1.5亿元A轮融资,一路走来,可谓是顺风顺水。在精细化领域的电商之战中,一直强调“妈妈经济”的贝贝网在母婴市场所占的市场份额也不容小觑。然而,在这些光鲜靓丽的成绩背后,近期的事件与投诉,却让贝贝网陷入信息泄露,甚至“诈骗门”无法自拔。

  近期,有贝贝网用户向蓝鲸TMT记者反映称,贝贝网存在严重的信息安全隐患,用户在贝贝网消费之后,包括个人姓名、电话、收货地址、消费金额以及交易时间等详细信息便遭到泄露;此后,更是有部分用户接连收到诈骗短信和诈骗电话,令人防不胜防。

  蓝鲸TMT记者了解到,截至目前,已有不少消费者因此遭受到不同程度的财产损失,受骗金额从几百元到十几万元不等,整体损失金额或达上百万元。同时,蓝鲸TMT了解到,部分有此遭遇的用户已自发建立“贝贝网维权群”,开始尝试集体维权。

  对此,贝贝网相关人士对记者回应道,贝贝网安全技术团队初查表明,这是第三方合作伙伴的系统存在一定漏洞,导致部分订单信息被窃取。贝贝网已经搜集信息向公安报案,并积极配合调查取证。

  电商同行也难逃被骗,商家与平台互踢皮球

  “我是做跨境电商的,如果这个诈骗电话打给我就不会被骗了!”范先生对蓝鲸财经的记者表示到。

  深圳的范先生就是这批受骗的消费者之一。据他介绍,2018年12月10日中午,范先生的妻子接到自称是贝贝网商家的电话,称她购买的婴儿内衣存在甲醛超标的问题,要对范太太进行退款。“起初我太太并没有相信他们就是贝贝网的卖家,但是对方准确无误地说出了我们买的东西、什么时候买的、花了多少钱,收货地址、姓名、电话全都对的上,就打消了我太太的顾虑。说得这么详细准确,谁会相信这是假的呢。”

  范先生对记者表示,“点击对方发来的链接之后,支付宝里的钱转眼就被盗了,我们俩的支付宝是绑定在一块的,我太太的支付宝里面没有钱,接着我的支付宝也被破解了,短信显示我的支付宝被自动扣款,一毛钱没剩下来。”

  “前前后后大约一个小时左右,我们支付宝里的钱全被用于充值天猫旗舰店的Q币给划走了,我问了这个充钱到Q币的平台,对方说这个钱是不能退的。联系淘宝也说这家天猫店没有存在违规,也没有权利对这个平台进行处理。所幸我的支付宝余额也不是很多,一共925.59元。”

  范先生表示,事发后他曾联系商家,但商家对于泄露的信息表示并不知情,建议范先生报警处理。贝贝网官方客服也表示,建议消费者取证,保存相关的证据向警方立案。范先生也多次联系贝贝网相关负责人,但至今未得到对方的正面回应。

  “两边都在踢皮球,找不到真正泄露信息的源头,这样根本就解决不了问题”。范先生对记者表示,贝贝网承诺在24小时之内对他进行电话回访,但他一直没有收到回访电话。

  上百用户受骗,涉及金额或达百万元

  转载请注明出处。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

多点资讯 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved